Ce Grand Cru se trouve au cœur du vignoble de Gevrey-Chambertin, en Côtes de Nuits. Dominant les Mazis, sa situation topographique lui est particulièrement favorable avec une insolation optimale et une exposition au soleil levant. Le terrain est très caillouteux et peu profond, peu fertile. C’est la partie la plus sauvage avec un paysage particulier des Chambertins, l’abondance de murs et murgers, de rochers à fleur de terre. Le mot Ruchottes apparaît en 1508. Avant on évoquait les Ruchottes du Haut et du Bas. Les Lieux-Dits sont restés pour former l’ensemble du Climat de 3 ha 30 a 37 ca, le tiers de la surface de l’AOC appartenant au Domaine Rousseau avec le Clos des Ruchottes en monopole. Le portail et les murs datent de 1855, érigés à l’initiative du Domaine Thomas-Bassot. La production de l'appellation est assurée par une dizaine de propriétaires. Les vins ont de la vigueur et du mordant, riche en tanin et alcool. De plus en plus "air du temps" oblige les vinifications sont plus courtes apportant fraîcheur, finesse et fruité. C’est par un jugement de 1931 que le nom « Chambertin » est adjoint au nom du lieu-dit confirmant la parenté prestigieuse avec l’archétype des grands vins rouges de Bourgogne. L'appellation d’origine contrôlée « Ruchottes-Chambertin », quant à elle, est reconnue par décret, en 1937. Nous pourrions penser à des ruches mais en réalité Ruchottes vient de ruchot désignant des rochers à fleur de terre.